深铁轨道科技园正式开园
作者:张钊伦 丁守富  时间:2023-12-27  点击量:   
【字体:

日前,由中铁建设装饰公司建设的深铁轨道科技园(凉帽山园区)举办开园暨战略新兴产业合作签约仪式,首批14家企业实现签约入驻,标志着深圳地铁“1+2+N”战略性新兴产业布局更加立体丰富,有效推进新型轨道交通产业集群化发展。

深铁轨道科技园(凉帽山园区)位于深圳龙岗区,总建筑面积3.6万平方米。园区利用已运行的深圳地铁10号线车辆段库区进行整体改造提升,主要涉及建筑结构、建筑幕墙、园林绿化、装饰装修及机电安装等施工。

深铁轨道科技园(凉帽山园区)整体外观(中铁建设装饰公司 供图)

建设前期,项目团队发挥改造提升工程经验,第一时间了解业主改造需求,提前介入设计方案,采取限额设计制定整体施工方案,尽可能保留原有建筑结构实现“利旧见新”。优化方案创新实效,将库区二次砌筑隔墙替换为国内先进一体化装配式隔墙,解决传统湿作法作业对人工需求多、安全文明施工差的问题,实现整体装配化快速安装、全程无水无尘少污染。

建设过程中,项目团队以“起步就是冲刺,开局就是决战”跑步进场施工,克服主汛期暴雨多、台风多、运营管控限制多的困难,倒排施工计划,实行挂图施工,每天投入200余人和百余台各类机械设备,2个多月完成整体室外改造,同时深化库区绿化方案,在无障碍坡道侧立面设置绿植墙,丰富库边草坪多色花卉,整体呈现绿色简约生态观感。并且为不影响深圳地铁10号线正常运营,同运营单位高效沟通研讨方案,在园区用电整体接入前,抓住2次夜间窗口期顺利完成整体送电。

深铁轨道科技园(凉帽山园区)内部空间(中铁建设装饰公司 供图)

中铁建设装饰公司积极落实价值创造行动,培育核心技术优势,全面推行“全BIM深化设计、工业化生产、模块化装配式施工”模块建造体系,有效减少材料浪费现象,大大提高安装效率,获得业主高度认可,顺利实现惠州市深圳建筑建材科技园项目承揽,勇做轨道交通机电装修工程一体化最优秀企业“扛旗者”。

据悉,该园区正式开园后将大力引进新技术、新工艺、新材料、新装备等重点企业,孵化一批自主化、智能化、先导化创新装备项目,建设轨交科创与服务平台,推动深圳市轨道交通产业链强链补链延链。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统