智慧建造引领高质量发展
作者:赵洪  时间:2023-12-25  点击量:   
【字体:

近日,中铁建设华东公司申报的《杭州云门项目万吨连廊提升施工阶段BIM应用》成果获评第十三届“创新杯”建筑信息模型应用大赛二等奖。该技术应用成果依托杭州西站枢纽南区站城综合体“云门”项目开展,先后获评中国建筑金属协会2022年“金协杯”第三届全国钢结构行业数字建筑及BIM技术应用大赛“特等奖”、江苏省建筑工程BIM大赛“一类成果”。

杭州西站枢纽南区站城综合体总建筑面积99.5万平方米,整体由4栋200米以上超高层,环绕一栋80米“云门”组成。“云门”被称为杭州未来城市之门,伴着杭州西站与云城而生,是2023年杭州亚运会的配套保障工程、杭州新地标,全国最大在建玉琮建筑,共14层,建筑面积9.67万平方米,建成后集商业、办公、展示用房于一体。

云门施工建设现场(中铁建设华东公司 供图)

“云门”为大型钢结构建筑,总用钢量约3.5万吨,东西长约180米,南北宽约60米,由两座塔楼与连廊组成,其中,连接两座塔楼的连廊高度达17.65米,整体跨度约97米,总重量达万余吨,连廊整体提升重量为国内同类型连体结构之最,具有跨度大、结构重量大、焊缝数量多、提升高度大等特点。“云洞”部分呈不规则异形曲面,造型独特,节点形式、受力复杂,无论是幕墙钢龙骨原材加工,还是安装难度和复杂程度堪称业界之最。

项目团队应用BIM技术,在工程施工建设前将整个建筑提前在电脑中“建造”一遍,从三维场布、主体建模、连廊整体提升、幕墙钢结构网壳结构安装、砌体排砖、管线防碰撞等各个方面进行全细节模拟,及时发现图纸问题,发挥BIM技术可视化、协同管理、成本、进度管控等优势,提升工程决策、施工和运营管理水平,40天完成万吨连廊拼装及整体提升,有效缩短施工工期35天,大幅提升了现场施工质量和速度。

杭州西站枢纽南区站城综合体云门应用BIM技术建模(中铁建设华东公司 供图)

与此同时,项目团队运用数字化、信息化、智能化等技术手段提升项目安全、质量、进度、成本控制水平,实现建造过程的环境、数据、行为3项精细化管理,“人、机、料、法、环”的全面感知,通过在现场安装智能仪表并借助GPRS通讯和计算机软件技术,建立“156项目管理数智建造平台”数据库,实现了对“云门”全要素、全方位、全过程的信息化综合管理,“云门”项目荣获“中国钢结构金奖”。

中铁建设华东公司坚持创新驱动,围绕超高层、大跨度、异形多曲面幕墙、深基坑、新型建材等关键技术难题,与各大高校、研发机构建立长期交流合作,在科研课题研究、技术创新等方面下功夫,为产业化施工生产提供成熟的技术支撑、配套工艺。

该公司在高新课题研究、创新成果建设等方面成效显著,与合肥工业大学、南昌大学、浙江工业大学等多所高等院校签订合作协议,推动叠合板承载性能弱化规律研究、超高层结构扭曲外立面玻璃幕墙体系等10余项科研课题,技术与创新优势稳步提升。其中,由该公司作为第一完成单位依托中铁建临港大厦施工经验申报的《复杂环境下混凝土结构服役性能退化诊断关键技术及工程应用》课题研究成果荣获“2022年度浙江省科学技术进步奖二等奖”。

“我们将坚持创新引领,积极推进智慧建造落地落实,有效提升项目管理能力,助力企业转型升级。”中铁建设华东公司总工程师刘传林说道。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统