为安全生产插上智慧“翅膀”
作者:许赞林  时间:2023-12-18  点击量:   
【字体:

近日,经中国建筑业协会审查评选,2023年全国建设工程项目施工工地安全生产标准化学习交流项目名单出炉。这是国内建筑行业安全文明施工方面的最高荣誉,中铁建设南方公司4个项目进入名单,获奖数量创历年新高。

2023年,南方公司积极落实股份公司“对标世界一流企业价值创造行动”工作部署,以“安全生产强化年”为主线,依据股份公司 “1234+”工程项目管理思路,针对安全生产的体系化建设、安全防护、文明施工、绿色环保等方面制定优化措施,积极推进项目安全生产行为标准化、管理标准化、防护标准化。

项目管理人员向行业同仁介绍建设指挥中心(林运宽 摄)

“我们倡导安全的全过程管控,从工程策划阶段就将安全管理纳入考虑范围,采用智慧管控为安全生产‘护法’,为价值创造保驾护航。”该公司总经理助理、安全管理部部长孙长立表示。

近年来,该公司不断创新安全管理思路,要求在施项目落实月度安全色管理、安全风险等级色管理方法,开展工人差异化安全管理等,多角度筑牢安全生产防线。海南医学院第一附属医院江东新院区项目坚持策划先行,利用BIM建筑模型整合资源,完善临建、外架等平台搭建;新建福厦铁路厦门北站项目落实风险源头控制,落实施工现场网格化安全管理,设立党员安全岗,推动全员安全管理走深走实。

该公司坚持以人为本抓安全,对员工和工友开展形式多样的安全培训及宣传,要求在施项目每天开展安全早操,每周开展“项目经理讲安全”,根据施工实际情况创建独具特色的安全教育体系。庆盛枢纽区块综合开发项目建设有总包服务大厅、安全学习中心、质量学习中心、安全体验馆等场所,为工友提供 “一站式”进场教育,日常施工中执行“积分超市”,将底线管控与正向激励相结合,营造严密有序的安全生产氛围。

智慧管控是该公司安全管理的一大法宝。佛山市第二人民医院新院区建设项目作为广东省、佛山市的民生智能建造试点项目,将行业前沿科技与安全管理相融合,以156项目管理数智建造平台为基础,接入吊篮一体化运行系统、大型机械检到位系统、机械指挥官系统、物业化管理系统等,打造数字化建设指挥中心。由于在智慧建造上的突出表现,项目曾承办广东省“质量月”现场观摩会。

“今年我们已经承办多场省级及以上观摩活动,与政府部门、行业同仁广泛交流了安全生产管理经验,充分展示了中国铁建在践行安全发展理念上的成果。”该公司安全总监狄春锋介绍。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统