中铁建设一项研究成果获省级科学技术进步奖
作者:赵洪  时间:2023-12-15  点击量:   
【字体:

近日,浙江省召开创新深化大会,大会公布了2022年度浙江省科学技术奖获奖名单,依托中国铁建上海临港大厦施工经验申报的《复杂环境下混凝土结构服役性能退化诊断关键技术及工程应用》课题研究成果荣获“2022年度浙江省科学技术进步二等奖”,中铁建设华东公司为该项目第一完成单位。

中国铁建上海临港大厦项目位于上海市浦东新区临港新片区,总建筑面积约16.3万平方米,其中,K08地块为科研设计用地,主要功能为研发和办公等;K04、K07地块为商办用地,主要功能为商业、办公和展厅等。该工程地处沿海地区,位于橙河港东侧,地下水位较高,长期处于地下结构之上,且场地表层主要为吹填素土,土质较为松散,混凝土易遭受海水腐蚀。

上海临港大厦项目(中铁建设华东公司 供图)

针对诸多难题,项目团队联合浙江工业大学成立课题研究组,开展技术攻关。通过反复试验,形成《复杂环境下混凝土结构服役性能退化诊断关键技术及工程应用》研究成果,该成果提出了混凝土中氯离子扩散的快速测试技术及其损伤自愈合评价方法,创建了混凝结构中钢筋非均匀锈蚀加速方法及其锈蚀退变的磁感表征技术,为复杂环境下混凝土结构服役性能退化诊断提供了理论与技术支撑。该技术的应用推广,将有效提升混凝土结构服役寿命预测和健康监测的准确性、可靠性,进一步提升混凝土结构服役的安全性,对国内沿海地区地下工程建设具有重要借鉴意义。

据了解,中铁建设华东公司坚持创新驱动发展,围绕超高层、大跨度、异形多曲面幕墙、深基坑、新型建材等关键技术难题,与各大高校、研发机构建立长期交流合作,通过科研课题研究和技术创新,为产业化施工生产提供成熟的技术支撑、配套工艺。

该公司联合南京大学等高校,研发出智能化高分子一次成型循环再生复合建材生产系统,并运用高分子合成材料,对建筑工地废旧木材、废旧模板等建筑垃圾进行科学组配,一次成型生产出定型循环再生复合方木龙骨、复合模板、复合木墩等系列产品。再生复合龙骨处于国内首创、国际领先水平。

与此同时,该公司在高新课题研究、创新成果建设等方面成效显著,与合肥工业大学、南昌大学等多所高等院校签订合作协议,推动叠合板承载性能弱化规律研究、超高层结构扭曲外立面玻璃幕墙体系等12项科研课题,技术与创新优势稳步提升。

“下一步我们将继续围绕中铁建设1+2+N科技研发战略,依托省级技术中心、江苏省研究生工作站、苏州市工程技术研究中心平台,针对项目施工重难点工作开展科研攻关活动,推动产学研用深度融合,提高研究成果效益转换,助力企业高质量发展。”中铁建设华东公司相关负责人介绍。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统