无电化工地迎来百人观摩
作者:赵计成 张钊伦  时间:2023-12-13  点击量:   
【字体:

日前,深圳地铁16号线二期站后标准化观摩交流会在中铁建设装饰公司阿波罗站项目顺利举行。深圳地铁建设集团、7家在深地铁参建央企代表、深圳全部在建12条线路联合体牵头项目及各工区代表等200余人参加此次活动。

“在项目建设中,我们强化推进标准化建设,推广四新技术应用,落实绿色环保作业要求,最大程度实现无电化作业、无尘化管理、无焊化施工,全面推动项目安全高效运行。”在该项目负责人朱军的讲解下,观摩团详细了解交流了阿波罗站站后综合标准化建设、工程实体质量控制措施以及离壁沟工艺标准、综合管线模块化安装等技术应用情况,现场整体施工管理效果以及施工理念应用得到观摩团的一致好评。

无电化工地观摩现场(中铁建设装饰公司 供图)

施工中,该公司项目团队高效策划展现施工样板新形象。他们坚持高标准策划、高效率执行,落实深铁建设首件验收管理办法,将阿波罗站作为全线站后样板标准站重点打造,并总结地铁建设的管理经验,形成了“机电装修一体化、技术下单标准化、材料制作工厂化、安装施工装配化”的施工管理理念,明确各专业接口界面、实体工序及安全文明施工标准化目标,指导项目建设标准化、流程化管理,全面展示地铁站后施工专业化形象。

此外,他们坚持标准施工擦亮专业品牌,推进“三化”建设,合理设置“两区一场”(充电区、加工区、材料场),设置集中充电区,现场采用充电式手持工具作业,实现“零”电线电缆敷设,提高施工灵活性,减少临电安全隐患;实施可视化系统应用,布设WIFI全覆盖视频监控系统,实时掌控现场施工进度,运用可视化技术交底,方便指导施工作业。同时运用四新技术赋能管理新思路,实行“全BIM深化设计、工业化生产、物联网配送、模块化装配式施工”的模块建造体系,工厂模块化预制成品,现场“搭积木”装配化组装,实现地铁施工绿色环保、安全高效。优化离壁沟节点做法、执行砌筑工程“一墙一档”制度、推广容重轻、隔音保温防火性能好、安装工艺简捷的ALC板隔墙材料,并升级双轨运输车,解决站内材料垂直水平运输难题。

现场无电化电动工具展示(中铁建设装饰公司 供图)

据悉,中铁建设装饰公司积极开展价值创造行动,聚焦公司轨道交通重点领域,提出勇做轨道交通机电装修一体化管理最优秀企业“扛旗者”目标要求,高速推进广州地铁10号线、广清北延城际项目等5条线路建设,确保价值创造行动取得实效,助力公司实现高质量发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统