世界首例大型站改钢结构整体跨线顶推成功
  时间:2023-11-29  点击量:   
【字体:

11月24日凌晨5时,随着安九高铁全线最大站房庐山站东站房高架层钢结构与西站房在数十米高空精准对接,标志着庐山站钢结构顶推圆满成功,创造了我国站房改造工程钢结构跨线顶推施工宽度、重量、面积、滑轨数量四项世界纪录。

顶推后庐山站东西站房首次合体亮相(王舒 摄)

庐山站位于江西省九江市,站房分为东、西站房,总建筑面积约6万平方米,车场规模8台25线。一期西站房已于2022年4月28日开通运营,二期东站房于2022年5月开工建设。庐山站房钢结构由候车层桁架、换乘通廊及天桥等5个单体组成,总宽176米、重达4300吨、面积15840平方米,由10条滑轨整体智能化同步顶推,为我国首例大型站改钢结构整体跨线顶推施工。

此次钢结构顶推平均每条滑轨承重430吨,相当于300辆小汽车,在顶推时摩擦力大且易出现“卡轨”。项目团队采用“多点同步液压控制技术”,结合“振弦式应变传感器系统”,创新采用“夹轨器自锁技术”、新型材料MGE板与不锈钢板“组合”,将摩擦力降低50%,避免顶推出现“卡轨”情况并将推动速度提高至原来的2倍。

此次顶推为国内首例异形不等高钢结构组合体,各结构间的造型、刚度、受力等均不一致。为保证顶推时钢结构同步,避免产生变形,项目团队自主设计“子弹头式”上导梁结构形式作为钢结构组合体的“稳定器”;创新采用“空间限位转换技术”进行临时铰接,用型钢限位连接连廊与候车层桁架及天桥,预留充足的顶推变形量,把顶推误差控制在毫米级。

轴线盯控人员在滑轨上实时盯控顶推进程(王舒 摄)

据中铁建设庐山站项目负责人康宽彬介绍,庐山站作为国内施工工况最复杂的跨线站改工程,钢结构顶推横跨京九客专等10条铁路干线,涉及30余趟旅客列车、180余趟货运列车运行,施工作业面下方是27500伏铁路高压接触网线,是近年来我国铁路影响最大、工期最长、等级最高的Ⅰ级施工,也是庐山站改扩建工程中难度最大的一个环节。

庐山站钢结构整体跨线顶推的顺利完成,为今后同类型站房施工在提高施工效率、减少运营损失、保障营业线安全等方面提供了新的思路和技术支持。下一步,庐山站施工将进入最后冲刺阶段,为2024年具备投入运营条件打下重要基础。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统