汕汕高铁正式启动试运行
作者:李良猛 张临娜 吴忌  时间:2023-11-27  点击量:   
【字体:

11月25日,随着G55302次高铁列车从汕尾站开往汕头南站,由中铁十一局、中铁十四局、中铁建设参建的汕汕高铁汕尾至汕头南段正式进入试运行阶段,标志着该段线路开通运营进入倒计时。

新建汕头至汕尾高速铁路位于广东省东南部沿海地区,线路全长162.368公里,共设车站7座,途经汕尾,揭阳和汕头三市,设计时速350公里。中铁十一局承建工程包括正线全长16.787公里,涵盖路基桥梁、隧道、33.516公里无砟轨道、340.275公里铺轨工程、58组道岔及809孔箱梁预制架设等任务。其中练江特大桥连续梁群、潮南跨深汕高速特大桥、无砟轨道铺设为全线重难点卡控工程。

G55302次高铁列车从汕尾站开往汕头南站(李良猛 摄)

练江特大桥全长5629米,由5座连续梁组成的连续梁群是汕汕铁路全线连续梁最集中的段落,大桥跨越海门湾海域约540米,平均水深约6米,季节水位变化大,且与南海入海口相连,处于海洋生态保护圈内。为实现绿色发展,和谐共生的环保理念,中铁十一局建设团队在进行跨海段墩身施工时,率先应用了柔性氟碳漆涂料对墩身进行防腐涂装,有效保障了墩身的使用寿命,提高了墩身结构的耐久性及安全性,避免了海洋环境下钢筋锈蚀严重从而影响结构安全性的问题,对施工海域水质保护起保障性作用。

汕汕铁路无砟轨道施工(李良猛 摄)

潮南跨深汕高速特大桥全长7929.78米,跨越国道G228和深汕高速公路。全桥穿越密集村庄,线路长,具有施工工艺复杂,安全风险高等特点。为确保工程顺利推进,在梁体浇筑砼时,建设团队采用能穿过腹板纵向波纹管空隙PVC管用作下料管进行浇筑,保证了梁体钢筋间距以及波纹管位置极大提高了梁体成梁的质量。同时,在大桥增设上下桥马道,大大减少施工中材料的运输距离,解决了项目桥梁线路长,上下桥面困难,桥面附属作业与运梁相互干扰等问题。

练江特大桥跨练江段(李良猛 摄)

在CRTSⅠ无砟轨道施工中,平顺性要求高,精度是高速铁路成功建设的关键。建设团队高度重视,成立精测小组,将精细测量贯穿施工全过程,同时通过引进CPⅢ轨道板精调测量系统,按实时指导现场,反复总结经验,确保各项测量指标精度。推广应用梁面凿毛采取铣刨机,“三低一高混凝土配合比设计”工装工艺,有效解决了受海洋环境 影响导致混凝土出现糖心、开裂、强度不足等问题,保证了施工质量。

此外,建设团队在施工过程中依托设计优势,优化施工方案,推行新工艺新工装,积极开展科研专题。结合施工现场实际,该项目部优化了海域钢围堰、连续梁主跨节段、特大桥防护桩、吊篮预埋加固等工艺工装,保障了施工安全,提高了施工质量。同时,为有效杜绝淡化海砂进场,确保现场结构实体的安全性、耐久性,该项目部还配备氯离子快速检测仪,严格按照工艺工装指导手册进行施工,对氯离子范围控制在0-0.0005%之间。截至目前,该项目部已获得7项专利技术,多项QC优秀成果和五小创新成果。

潮南跨深汕高速特大桥(李良猛 摄)

汕汕高铁是粤东地区联系粤港澳大湾区的重要通道,线路建成通车后,在缩短粤东与珠三角之间空间距离的同时,进一步助推粤东地区经济发展,完善粤东沿海地区经济布局,有力助推沿线地区经济新发展,对海上丝绸之路建设有着重要的支撑作用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统