废弃物资源化利用,让建筑“绿”起来
作者:胡远锋 鲁益宁  时间:2023-11-24  点击量:   
【字体:

近日,深圳罗湖区建筑废弃物资源化利用观摩交流会在中铁建设北京公司承建的深圳博元大厦主体建设项目顺利举行。

作为深圳市罗湖区的“建筑废弃物资源化利用”首个试点项目,博元大厦主体建设项目成功应用了房屋拆除废弃物再利用技术。项目团队利用建筑废弃物再生骨料和水泥等材料,采用再生混凝土技术及石粉回填再利用技术,在施工现场实现了场地硬化和临时道路硬化。此项技术的应用有效减少建筑废弃物排放,节约可再生矿产的开采,并减少有害气体的排放。

建筑废弃物资源化利用项目观摩会现场(中铁建设北京公司 供图)

观摩会上,参与者现场参观了该项目在临设、基础施工、配套用房、园林绿化4个主要建设过程中,应用并推广的7项可再生能源技术。截至目前,项目建设共计回收处理建筑垃圾1282吨,降低施工成本30%左右,现场废弃物消耗量达到90%以上。实践成果受到与会领导、专家的一致认同与赞赏。

据了解,通过该技术的实施,项目预计每年可减少约40万吨的建筑废弃物产生,同时节省土地面积、资源开采和能源消耗。这将使经济、社会、环保、资源效益得到统一与最大化。

深圳博元大厦项目效果图(中铁建设北京公司 供图)

深圳博元大厦主体建设项目建筑面积为7.22万平方米,地下4层,地上37层,建设高度为175.65米,是该公司践行走出去发展战略后在深圳承建的首个超高层建筑,对深耕深圳市场,实现滚动经营具有重要影响。

中铁建设北京公司将以此次观摩会为契机,持续探寻绿色低碳转型之路,深入推进绿色技术创新,不断释放绿色发展新动能,助力企业高质量发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统