钓鱼台大酒店运营在即
作者:张钊伦 齐万杰  时间:2023-11-22  点击量:   
【字体:

近日,由中铁建设装饰公司承建的钓鱼台大酒店改造项目顺利通过消防验收,为酒店最终竣工运营奠定了坚实基础。

钓鱼台大酒店位于北京市海淀区玉渊潭湖畔,是钓鱼台国宾馆的重要组成部分,共同为来北京访问的世界各国国家元首、政府首脑以及国际知名人士提供高标准的服务。该项目为城市更新既有建筑改造提升,涉及整体装饰改造提升、结构布局调整、机电设备安装、消防管线升级以及绿化景观规划等。由于1997年建成使用,现场结构设备老化、部分施工图纸不全,且由于临近重要建筑,过程外事活动较多等,整体施工改造提升难度较大。

钓鱼台大酒店实景(中铁建设装饰公司 供图)

建设过程中,该公司项目团队充分发挥城市更新既有建筑改造提升经验优势,对建筑本体进行重点勘查,确定“微改善、微更新”的施工理念,从施工材料、技术方案、建设管理等全方面“量身定制”,最大程度实现节约投资,降低造价,提高功能的改造提升目的。

针对结构建筑电子图纸缺失,且竣工图纸与实际不一致情况,项目团队重新进行测量放线,结合测量数据深化原有施工图纸,及时反馈讨论设计施工方案,发挥机电装修一体施工能力,利用BIM软件建模完成深化设计图纸,优化设计缺陷280余项,精心排布管线位置,提高酒店内部使用空间。并根据方案优选施工材料,外立面坡屋面采用寿命长、强度高且安装简单的铝合金金属瓦片,室内应用绿色环保无污染释放的无机涂料及织物墙布等,整体建筑使用超80%为低碳环保节能、可回收的施工材料。

钓鱼台大酒店内部大堂(中铁建设装饰公司 供图)

项目建设遵循利旧见新原则,结合实际要求,尽可能利用原有结构,通过翻新改造、功能重塑等,实现重新利用。对酒店大堂原有结构柱、地面石材、客房窗台进行结晶翻新处理,清洁表面并细化研磨填补露缝,最终结晶抛光保养,最大程度减少建筑垃圾及资源损耗,实现从“拆改留”到“留改拆”的施工转变。在外立面施工时,考虑原幕墙石材脱落存在安全隐患,项目团队利用保温层代替石材并进行加固处理,搭配仿石水包砂涂料,同时采用内保温方式,加强了建筑节能效率,解决了夏季降温和冬季取暖的能耗高的问题。

同时为了提高整体施工工效,在吊顶作业中采用全轻钢龙骨吊顶体系,吊顶叠级采用阴、阳角龙骨,灯槽龙骨采用F型龙骨统一收口,使次龙骨在同一水平面,有效防止后期开裂,将正式功能管线结合施工要求进行临时改造,满足现场消防、临电需求,实现永临结合。

后续,中铁建设装饰公司将安全高效做好项目收尾销项,做好钓鱼台大酒店运营服务工作,并进一步总结城市更新既有建筑改造提升的经验做法,致力于打造中国铁建系统城市更新领域专业化工程公司“主力军”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统