数智建造为重庆东站建设赋能提速
作者:杨蕾 柯贵  时间:2023-11-20  点击量:   
【字体:

近日,在重庆东站施工现场,一辆满载钢材的货车缓缓驶进称重台。材料工程师李鹏升打开手机App操作系统,仅耗时1秒,AI就准确识别钢筋点数,完成验收。而传统验收模式至少需要5分钟时间。与传统的验收模式相比,通过APP辅助点数验收与手动辅助矫正相结合,验收准确率达到100%,大大节约了材料进场时间。

物料验收效率的大幅提升,得益于中铁建设自主研发了实景三维交通组织决策系统。该系统根据真实地形地貌的道路建设模拟、交通组织模拟,持续对道路进行模拟、验证、分析、优化,从而优化场地和道路布置,极大提高现场资源进场效率,实现了手机上就能完成物流状态跟踪、进场过磅称重、退场、统计和结算。

重庆东站是全国在建最大站城景融合的高铁枢纽之一,总建筑面积122.28万平方米,站房及相关工程12万平方米,总规模为15台29线。自2022年5月进场以来,中铁建设项目团队贯彻落实“畅通融合、绿色温馨、经济艺术、智能便捷”铁路客站建设理念,以“智慧建造”为保障,以“新技术应用”为导向,坚持“创新赋能、科技强企”,先后攻克国内单次最大面积钢结构屋盖整体提升关键技术、“半装配式”多连拱雨棚施工关键技术、世界首例超大多曲面树形柱关键技术等难题。

工人正在进行树型柱施工(中铁建设总承包公司 供图)

据介绍,重庆东站利用BIM协同管理技术,对施工工序进行虚拟建造;按施工计划提前模拟重要工序,让工人熟悉施工流程,实现零返工目标;通过碰撞检查预判施工中可能出现的碰撞,提前进行优化解决。

重庆东站屋盖为空间管桁架结构体系,屋盖采用整体提升技术一次提升到位,单次提升最大面积5.4万平方米、重达4400吨。项目团队基于BIM技术多次进行方案分析、比较、优选和验算,采用计算机控制液压同步提升技术,精确测量提升架垂直度,全自动完成同步升降、力和位移控制,同时使用了现代监测技术对构件高度、监测荷载的变化实时监测,最终确保桁架顺利提升到位。同时,项目团队还基于BIM模型和三维激光点云技术,优化雨棚柱头结构,减少雨棚饰面装饰工序,降低后续维养成本。

数字化施工机器人(中铁建设总承包公司 供图)

该集团自主研发的“156项目管理数智建造平台”,充分应用云计算、5G、BIM、物联网等先进技术手段,整合46项智能建造模块,全过程采用智慧劳务、智慧物料、智慧进度、智慧监测、智慧调度、智慧设备、多源数据集成,达到提质增效的管理目标。

重庆东站是重庆的门户和新地标,也是全市首座数字化智能化高铁站。在重庆铁路投资集团和成都局集团客站建设指挥部统筹管理下,中铁建设运用实景三维仿真、可视化交底、施工模拟、数字化施工等技术,实现了项目高效建造、精益建造、智慧建造、绿色建造,整体施工进度超前。今年前三季度,重庆东站铁路站房及配套综合交通枢纽工程重要节点进度比计划工期提前4个月。

目前,中铁建设重庆东站项目钢结构施工完成100%,正在全力推进金属屋面、二次结构、机电管线施工,今年底整个重庆东站将初具雏形。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统